当前位置: 首页 >> 咨询评价 >> 教学督导评价 >> 正文

教学督导评价

南京农业大学2016年11月份督导工作简报

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-12-02 浏览次数:

本月督导共听课191门次,教学效果优秀的老师有36人,占被听课老师的18.8% 。

一、教学效果优秀的教师名单

生命学院 陈世国 王庆亚

农 学 院 姜 东 周宝良(实验) 王建飞(实验)

植保学院 孟 玲

资环学院 刘 娟 凌 宁(实验)

园艺学院 高志红 吴 俊 王康才

动科学院 李平华 毛胜勇

经管学院 张秋林

动医学院 黄克和 芮 荣(实验)

食品学院 韩永斌(实验)

信息学院 茆意宏

公管学院 于 水 郑永兰 周 蕾

外语学院 李 维 赵 军 陈兆娟 王 薇(日)

人文学院 丁晓蕾 李 明

理 学 院 吕 波 蒋夕平 李 强 吴 磊(实验) 马保亮(实验)

草业学院 覃凤飞

体 育 何东方

二、教学效果较好的教师及其教学特点

1.生科院:林建老师讲授《动物学实验》,讲课内容熟练,操作自如,重点突出,条理清楚,启发式授课,在解剖蚯蚓时,启发学生互动,有亲和力,效果较好。

2.农学院:赵晋铭老师讲授《生物统计与田间试验》,讲课中能充分利用多媒体,并和板书相结合,对试验资料的分类、平均数、中数、众数等概念讲述比较清楚;语言表达清晰,声音响亮。邢光南老师讲授《生物统计与田间试验实验》,实验内容精心设计,用一个示例迅速带领学生进入操作实验环节,不时与学生互动。在此示例的基础上进行变换变形操作,得到不同的统计结果。教学内容丰富,举一反三,积极引导,教学效果好。

3.植保学院:李元喜老师讲授《农业昆虫学》,对蚜虫的生活史、主要习性、发生条件等基本概念讲述清楚;多媒体课件制作好,章节段落和关键词语及概念在多媒体屏幕上的布局合理,看起来一目了然;讲课结束后把当天知识点综合成10道练习题,让学生书面回答,既巩固了本节课的知识,又积累了学生的平时成绩,效果很好。

4.园艺学院:赵爽老师讲授《插花艺术基础》,上课精神饱满,语言生动,把东方式插花的特点、风格,以真,善,美诠释得通俗易懂,教学内容条理清楚,重点突出,使得晚间选修课的学生能认真听讲,效果较好。金奇江老师讲授《室内花卉装饰与莳养》,教学内容精心组织,PPT图文并茂,色彩鲜艳,重点文字突出,内容丰富。授课举例恰当,内容熟悉,讲课认真,语言精炼流畅,表达清楚。

5.动科学院:金巍老师讲授《微生物资源》,教态得体,概念准确,论证严谨,注重理论联系实际,具有较好的语言表达能力。吴望军老师讲授的《生物统计与试验设计实验》课,备课充分,内容充实,语言清晰,条理清楚,边讲边操作,耐心指导学生。

6.资环学院:韦中老师讲授《土壤肥料学通论》,讲课内容充实,课件清晰,讲课熟练,具有较好的课堂纪律驾驭能力,边走边讲,对提高教学效果起了一定的作用。郑冠宇老师讲授《环境微生物学实验》,备课充分,内容熟悉,讲的认真,语言精炼流畅,表达清楚,互动自然。李兆富老师讲授《地理信息系统实验》,教学内容精心组织,多媒体内容丰富,讲课条理清楚,让同学自行下载网络上的图象数据,并且识读作为课下练习,避免了作业的抄袭,同时激发了同学的学习积极性。对实验报告批改的非常仔细认真。

7.外语学院:石碧老师讲授的《中级日语Ⅱ》讲解单词很用心,单词搭配、使用环境、例句等很详细。备课认真,PPT做得好,能够吸引学生注意力。程倩老师讲授《综合英语Ⅰ》,讲解课文很用心,边讲边问,疑点难点板书,课堂巡视,发现不注意听讲的同学马上指出,吸引学生的注意力,学生听讲认真,注意力集中。苏瑜老师讲授《跨文化交际》,讲课中英文对比,讲解交际知识与方法,边讲边问,吸引学生注意力。组织课堂讨论,并提出问题,指名同学回答。整堂课环环相套,一气呵成,讲课有趣。

8.食品学院:丁兰英老师是我校工学院教师,讲授《工程制图》,备课讲解都很认真,语音也好,板书文字线条工整,互动时请同学用激光笔指出透视后在图上应用的位置,尤其是PPT制作精良,色彩鲜艳。线,面的透视位置可通过线,面的移动到位。很直观,并能就地取材作为教具,辅助讲解,感觉效果非常好。

9.信息学院:赵青松老师讲授《计算机网络原理》,讲课内容充实,备课充分,条理清楚,重点突出,难度适宜,把网桥的内部结构、优缺点,网关、路由等设备的差异介绍得清楚明了,学生能认真听讲,主动思考,积极回答老师的提问,得到较好的教学效果。

10.理学院:吴清太老师讲授《微积分IB》,情绪饱满,内容充实,经常设置问题启发学生思考,鼓励学生上黑板练习,充分调动学生在课堂学习的主动性,引发学生的学习兴趣。吴华老师讲授《无机化学》,思路清晰,声音清脆,有自信,整个教学环节组织较好,有驾驭和变通课堂的能力,多媒体结合板书,边写边讲,吸引学生的注意力,教学效果良好。卢礼萍,蒋夕平两位老师的《物理学实验B》,教学态度认真,注重启发式教学,演示操作准确规范,指导学生实验耐心细致。

有机化学教研室非常注重青年教师的培养,在新教师上岗之前集中培训,多名有丰富教学经验的优秀教师传经送宝,定期开展教学观摩教学研讨等活动,在《实验化学II》实验教学中,安排老教师在前做,青年教师在后听,让年轻老师有更多的机会听优秀老师的相关课程,在良好的气氛下造就了张明智,朱杰,崔海燕一批青年教师的快速成长。

11.政治学院: 刘俊老师讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,内容熟悉,备课充分,讲课既能理论联系实际又始终围绕课程中心主题展开,条理清楚,教学效果较好。

12.人文院:秦淳霞老师讲授《心理学》,讲课条理清楚,层次明晰,与学生交流互动,有亲和力,碰到深奥难懂的理论还会联系实际案例讲解,教学效果较好。罗良老师讲授《婚姻家庭与继承法》,讲课逻辑严谨,层次清楚,运用案例与同学交流讨论,语言表达有亲和力。周辉国老师讲授《艺术概论》,讲课情绪饱满,声音洪亮清楚,有感染力、亲和力。与同学互动交流好,用深入浅出的案例配合理论讲解,引发同学的思考和参与。

13.草业学院:徐彬老师讲授《学科导论I》,采用双语教学,耐心细致,循序渐进,结合国内外学科动态教学,开拓了学生的视野,激发学生思维,课堂气氛活跃。

三、教学经验介绍

(一)《园艺学通论》教学体会

1.明确教学目标: 本学期《园艺学通论》授课对象为农学院的三年级学生。在上第一节课的时候就请同学们各人写出自己的需求,让每位同学都是有目的学习。该教师把同学们的需求进行了总结和归纳,组织好教学内容,上课时有针对性、有重点地进行讲解,同学们听课都比较认真。课后同学们再结合相关的网络内容进一步自学相关的知识,网络上不能理解的,该教师再通过上课进行讲授和引导。

2.综合运用多种教学方法: 讲课的内容既要有系统性也要重点突出,为了把知识点讲解清楚,充分调动同学们的学习积极性,该教师在课堂上采用多媒体视频、PPT图片、板书、实物和演示相结合,同时也经常以提问的方式引发同学们积极思考。教育学上讲学习的最高层级不是注意力集中的听课,而是积极主动地思考。《园艺学通论》课程是应用性学科,和每个人的生活息息相关;同时和其它学科如植物生理学、土壤学等的知识密切相关,因此讲授的内容要容易引起学生的联想和思考,这样同学们就能完全投入到教学中来,改被动学习为主动学习。

3.变换节奏提高教学效率: 根据人的注意力集中时间的理论,人的注意力集中的时间很短,因此,经常改变授课的节奏和方式,容易引起学生的注意力。该教师在课堂上采用图片和文字讲解相结合的同时,穿插视频播放,让同学们课上45分钟不是一个节奏感觉,一直保持饱满的精神听课。

4.专业和热情相结合: 教师对教授内容的熟悉程度和对教学投入的热情决定教学效果,该教师是一个近20年教龄的教师,在教学这个岗位上,一直保持对学生的责任感,不能误人子弟。尽管科研任务很重,日常工作繁忙,该教师仍然努力做到课前认真备课,精心组织教学内容,上课保持精神饱满,精心教学。不但在专业上要不断提升自己,还要把科研上的成果和动态传授给学生。

(园艺学院 高志红老师 讲授课程 园艺学通论)

督导点评:

高志红老师教学方法灵活,观看录像片段(几分钟),实物展示,理论教学相结合,加上对本科教学的认真态度,以丰富的专业知识和对学生的热情,授课理论联系实际,学以致用,教态亲切,课堂上师生互动活跃,引导学生猜想,推理,比较,使学生思维活跃,主动参与,达到了良好的教学效果。

(二)《兽医内科学》教学体会

为提高兽医本科生培养质量,动医院开设了动物医学强化班,人数都在15人左右,相对于30多人的正常班属于小班。如何做好小班教学,是每一位任课教师必须认真思考的问题。如果依旧是老师讲、学生听那是极大的浪费。小班教学应该使每一个学生都有个性的发展,让学生有更多的机会参与教学活动,增强师生互动,激发其才智,提高教学效果。

该教师在动物实验131班《兽医内科学》课程教学中,首先了解学生知识储备的基础,进行了创设问题情境、激发学生兴趣、培养创新能力的尝试,对学生参与过程做了统一规划,要求人人都必须开口。例如,在一次课堂教学中,我问学生为什么教材中只介绍了奶牛酮病、犬猫糖尿病和家禽痛风?而没有提犬猫酮病、猪糖尿病和牛痛风等。动医强化班学生基础好,爱追根溯源,该教师的问题一下子就激发了他们的兴趣,讨论很热烈,内容也很广泛,涉及生理、生化、病理、药理、微生物、传染病以及动物营养等课程。

学生通过前期生理生化的学习,对酮病的概念已经有了初步的了解。至于为什么奶牛容易发生酮病?他们则从奶牛与其他动物在消化特点、代谢过程、产奶量高和个体大等方面作了分析比较,通过讨论大家对奶牛酮病的发病原因和发病机理有了清楚的认识。该教师再联系病理、药理的知识进行梳理讲解,大家很快就了解了酮病多发于奶牛的原因,同时对出现的症状、对生产的危害以及防控也有一定的了解。

犬猫是伴侣动物,很多被视为家庭成员,是要给他们养老送终的。同学们由此联想到中老年人糖尿病发病率较高,青年人很少发病的现实,而猪、牛、羊和禽“青年时期”就被宰杀,极少被养到中老年。同学们进一步联想到犬猫作为宠物营养好、体力活动少也是糖尿病发生的重要原因,当然遗传因素也起到了一定的作用。再与生化、生理、病理、药理知识相联系,该教师再进行必要的讲解,大家很快就明白糖尿病的发病机理、临床症状以及如何防治。

同学们讨论后,教师再作必要的小结,应该说同学们的分析是很到位的。所以小班化后,一定要发挥小班优势,实行个性化教学,才能收到实效。

(动医院 黄克和老师 讲授课程 兽医内科学)

督导点评:

黄老师对与十几个人的小班上课方式进行了探讨,动物实验131班是我校重点实验班之一,人数少,基础好,与普通班教学方法应该有所不同,要充分发挥他们的聪明才智和想象力,在教学中增加一些联想、探索性问题,开拓学生思路,让学生应用所学的生理、生化、病理、药理、微生物、传染病以及动物营养等课程的知识来分析判断问题,起到很好的教学效果。

(三)《动物组织胚胎学》教学体会

1.教师应提纲挈领,融会贯通教学内容,诱导学生自主学习

大学生已具备较强的自主学习能力,如何能让他们充分发挥自己的能动性,就在于教师怎么教。教师需熟练掌握讲授课程的纲领和章节间的逻辑,做到有的放矢。如《动物组织胚胎学》课程是一门基础专业课程,讲授的是显微镜下组织器官的显微结构,涉及众多专业术语,略显枯燥。该教师在讲授过程中梳理为4个层析:细胞、组织、器官和系统。由细胞构成组织,由组织组成器官,由器官联合形成系统,4个层析是依次递进,逻辑关系清晰。通过教师的讲解之后,学生用1小时能够完成自习2小时方能掌握的知识,那么教师的传授角色基本就完成了,剩下的是如何提高学生的自主学习兴趣就显得至关重要了。

2.激发学生的自主学习兴趣,延伸课堂外的学习

“教人未见意趣,必不乐学”。激发学生的兴趣不应滑稽取巧,迎合学生的爱好,而应从课程知识点联系专业的实用性上下功夫。高校是学生就业的前站,大学生学习是为就业准备,因而知识的实用性是大学生自主学习的主要动力。例如,讲授“消化系统”时可以联系家畜营养的吸收、肠道病原的侵袭等专业面对的实际问题,诱导学生用知识点去解释和推测可能的机理和改善措施,激发学生的自主学习兴趣,教师在旁加以指导,往往取得较好的教学效果。同时可将专业实践问题作为课外作业,让学生以小组形式在课堂外去讨论分析,从空间和时间上延伸课堂教学。

3.培养学生的独立自主的思维能力

一个专业有几十门课程,一门课程有上百个知识点,学生难以记住每一个知识点。因此,如何培养学生的独立自主的思维能力,去解决碰到的实际问题可能比知识点的掌握更重要。教师在教学过程中不仅仅是知识的传播,应维护和激发学生的学习兴趣,帮助学生去推导、去验证想法的确定性,更加有意识的去诱导学生自主思维能力的形成,培养思维和心智健全的优秀人才。

(动医院 庾庆华老师 讲授课程 动物组织胚胎学)

督导点评:

庾庆华老师有许多好的教学方法,这里介绍的是他如何教育、引导大学生们在学习《动物组织胚胎学》过程中养成良好的自主学习习惯和能力,值得借鉴。

(四)《土壤肥料学通论》教学体会

1.明确学生是教学的主体:在教学中学生是课堂的主体,教师起组织和引导的作用。充分调动学生的学习兴趣,引导学生由被动接受知识变为主动吸取知识,是提高教学效果的有效措施。在课堂教学中采取将教学内容以生动的图片或以常见的现象展现出来的形式,引发学生的好奇心,促使学生主动思考,以提高学生对知识的理解和吸收。

2.突出教学重点:在课堂教学中结合当前土壤学研究关注的热点问题突出教学的重点内容,以加深学生对重点知识的关注和理解。挑选实践中的典型实例,引导学生利用所学过的概念和原理进行分析和思考,使学生将所学过的知识融会贯通,进一步培养学生理论联系实际、分析解决问题的能力。

3.活跃课堂气氛:在课堂教学过程中,鼓励学生踊跃发言,通过分析学生的认知程度再提出新的问题,逐步深入引导学生理解和掌握所学的知识,这样既可以启发和锻炼学生思维,增强学生的学习兴趣,又可营造活跃的教学气氛,让学生体会自主学习的快乐,以进一步提高教学效果。

(资环院 李恋卿老师 讲授课程 土壤肥料学通论)

督导点评:

李恋卿老师讲课注意理论联系实际,注重启发式教学,具有特有的语言表达亲和力和驾驭课堂学习气氛的能力,有很好的教学效果。李老师教学真任性很强,9月29日上午还出差在哈尔滨,为了上好自己的课,下午就赶回学校及时站到了讲台上,并取得了很好的教学效果,她的教学水平和职业操守值得大家学习。

(五)《综合英语Ⅰ》教学心得体会

1. 通过多种方式,让学生在课前内化知识。教师可以将教学的重点和难点整理、制作成PPT或者微课,让学生在课前进行相关的知识建构,有利于激发学生的学习热情并提高他们的自主学习能力。课前的知识储备也可以为课堂的顺利开展奠定坚实的基础。

2. 通过精心设计的灵活多样的教学活动,实现学生在课堂中的主体性要让学生积极主动地参与到课堂活动中,教师在设计教学活动时,就要充分考虑学生学习能力、性格特色等多方面的因素,学生从“要我参与”变成“我要参与”。

3. 热爱每一位学生,保证全体学生的参与度。教师既要肯定积极参与课堂活动的学生,也要用多种方式激励那些没有积极参与活动的学生,让他们感受到课堂是属于每一个人的。因此,在设计任务时要充分考虑到学生的现有知识水平,设计不同难度的任务,让学生既能完成任务,又能从个性化的任务中有所收获。

(外语学院 李维老师 讲授课程 综合英语I)

督导点评:

李维老师讲课有激情,用她自己的话说,“就像打了鸡血”。教授方法多种多样,根据不同场合,不同教授对象,使用不同的教学方方法。学生总是跟着她的教学转,课堂气氛总是很活跃。教学效果好,学生积极性高。

(六)《食品营养学实验》教学心得体会

明确主要教学目标,包括以下几个方面:第一,通过实验加深理解《食品营养学》的基础知识;第二,学习本学科的相关技能,将所学的食品营养知识应用到实际生活中去;第三,结合科研,提升学生的科研能力。因此,在安排《食品营养学实验》的内容时,以上述教学目标为基础,设计了6个实验,分为两个类别。

第一类 基础技能类:以培养学生的基本技能为目的。分别由“食物含水量测定”和“食物能量测定”组成。其中后一个实验测定了纯蛋白质、纯脂肪和纯碳水化合物的体外产能量,并解释了体内外三大产能营养素能值的异同点。这两个实验对加深学生学习食物水分和能量营养素以及对能量概念的理解起到了事半功倍的效果。

第二类 培养科研能力类:以学生为主体,从实验准备到实施以及完成实验报告,这类实验都是以科研的基本要求展开。这类实验包括 “精白面包与粗粮面包对血糖的影响”和“食品营养评价与食谱设计”。前一个实验由老师首先确定一个基本的目标,即比较摄入不同组合的食物观察人体血糖的变化规律。由学生设计实验方案,并完成实验,这样的实验可以充分调动学生的学习积极性,让每一位学生都得到实际的锻炼,课堂气氛很好。后一个实验由老师将一个班级分成5组,每组选定一个组长组织本组的实验,包括学生自己设计一套全日食谱,自己选购所用食材,自主加工烹饪完成,并由组内预先随机选定的试食者(实验对象)食用。最后,评比每组的食谱,选出最优食谱。这样的实验课,学生的参与意识很强,在一定程度上锻炼了动手能力和科学的思维意识。

总之对于本科生的实验该教师认为:一是要有一个比较良好的实验环境,这是上好实验课的基础;二是教师一定要用心去做,事先做的准备工作越多,实验课的效果就越好;三是加强与学生的沟通和管理,充分调动他们的积极性。四是安排的实验要精,不在多。尽可能让每一位学生都有动手实验的机会。

(食品学院 周玉林老师 讲授课程 食品营养学实验)

督导点评:

这里介绍的是《食品营养学实验》的设计思路(并非一节实验课),从实验教学的目标、实验内容的分类、实验过程的分工等方面考虑,并通过自己设计食谱、自己选材、自己制作等过程增强学生的动手能力。这样的思路既考虑到对所学知识的巩固,又达到对能力的培养。当然,要做好实验,还要有一定的基础条件、充分的准备和老师细心的指导才能达到预期目标。

四、存在问题与建议:

个别课程、教师存在课前准备不充分,授课内容不够饱满,布置课堂讨论内容随意的现象;对以课程团队合上的课程,存在团队中教授上课时间过少、不固定的现象。建议教师根据学生特点,更加认真备课,学院和相关职能部门进一步加强教学管理和教师技能培训,不断提高课堂教学质量与效果。