许晓明:《植物生理学》教学中的几点心得

信息来源: 发布日期: 2021-09-23 浏览次数:

《植物生理学》教学中的几点心得

许晓明

生科院

植物生理学》是生命科学的重要基础学科。如何激发学生的学习兴趣,做到“以学生为主体”,使学生既能了解本学科的发展和前沿领域,又能掌握植物生理学的基本理论,以下是我的几点经验:

1、利用好多媒体教学的优点

为了提高多媒体的教学效果,我们尝试对教学内容中的重点和难点,尽可能地插入大量的彩色图片和教学视频。通过放映过程中老师的讲解使一些枯燥和抽象的内容更形象、生动,便于学生理解和掌握,如植物对氮、磷、钾的同化过程等。此外,我们将课堂上的PPT内容以PDF文档的形式发给学生,通过图文并茂的PDF文档并结合线上的学习通网上课程系统,使学生做到在课前先学和课后复习,从而更有效利用学生的课外时间进行复习和消化所学知识,从而加深对课程知识点的理解和掌握。

2、适当理论联系实际,增加课堂互动

我们在传授传统基础理论的同时,适当加入了一些最新研究进展和与生活息息相关的生活常识,从而对基础理论知识有更深入的理解。例如植物元素缺乏症的判断,“中午不浇园”背后的植物生理学机理等。此外,我们还组织同学每人认领课程的一个章节,分别讲述相关领域的SCI研究论文,并结合课堂理论教学,理解和讨论其在农业生产中的应用或最新的研究进展,加深了对专业知识的理解。提高了学生的学习兴趣,能使学生收到科学思维的训练,深受同学欢迎。

3、增加教研组内教师相互学习,共同提高教学质量

近年来,我们植物生理学教研组引入较多的高层次人才,为了使他们能够更快的进入教学角色。他们会到我的课堂听课学习和交流,通过对植物生理学的内容与最新进展、课程的教学改革、课程的考核方式等的深入交流,进一步提高了他们的教学水平,推动了年轻教师教学能力的共同提高。