蔡彩平:《遗传学》教学体会

信息来源: 发布日期: 2021-09-23 浏览次数:

《遗传学》教学体会

蔡彩平

农学院

《遗传学》是面向我校农学类专业必修的一门必修专业基础课,是学习育种学,分子生物学,基因工程及其它生物技术类课程前学习的一门课程。系统有效的《遗传学》的学习,将有利于学生后续课程的学习,为今后从事科研、教学、生产和开发工作等建立比较牢固的遗传学基础。经过多年的《遗传学》教学实践,形成了以下教学方法和技巧:

1、增加板书及动画教学,变被动的“教”为主动的“学”

由于遗传学的内容抽象、繁多、复杂,如果教学方法过于生硬,单纯采用PPT讲授会减少学生对遗传学的兴趣,不利于提高学生在课堂上的注意力,导致教学效果不够好。授人以鱼,不如授人以渔,让学生学会遗传规律的推演就是本门课程的“渔”。利用多媒体、图像、动画及视频等资源,让学生以最直观的方式理解所学内容,同时将教学与生活联系在一起,充分启发和引导学生,从而提高学生的参与度及学习兴趣和热情,这不仅有利于学生提高自控注意力,而且可以有效的激发其学习积极性,提高学习效果。

2、引导学生自主思考,增加互动教学

每一堂课精心设置2-3个问题,以举例、情境创设等方式引出问题,以问题为导向,让学生带着问题去学习和思考,充分激发学生的探索欲望,引导学生积极主动寻找问题的答案,加深对所学新内容的感性认识,留下深刻印象,并构建相应的知识体系。努力让每堂课都能有亮点,这样既活跃了课堂气氛,也可以吸引学生长时间的有效听课。

3、增加最新的科研前沿内容,让科研反哺教学

遗传学是一门偏基础的科学,有着经典的理论、定律和原理,同时,科技的发展,又为这门科学不断的注入新鲜的血液。而遗传学教材内容的更新永远跟不上遗传学科研的发展,在教学中,除对书本中基础知识及基本理论进行讲解外,还将最新的科学前沿引入到教案中,让科研反哺教学,以拓展学生的视野,丰富学生的知识结构。

4、课堂与课后相结合,掌握重要的知识点

凝炼了各章节的重、难点。通过课堂提问、例题讲解、课堂测验、课后作业等环节,加深学生对重、难点的掌握,及时发现学习中存在的问题。针对性的进行答疑。

最后,课前充分准备,根据教学内容选择授课技巧,从实践中不断的提高自己的教学水平。