宋崇丽:《乒乓球专项》教学经验分享

信息来源: 发布日期: 2021-09-23 浏览次数:

《乒乓球专项》教学经验分享

宋崇丽

体育部

本着“课大于天”的教学态度,在教学中严格执行教学要求,致力于为学生提供专业正确的乒乓球技术指导、乒乓球理论知识以及传授体育运动基础知识;培养学生终身体育锻炼的意识!

1.教学中采用直观教学法使得学生能够直观地学习领会专业、正确的技术动作,借助互动性游戏、标准规范的示范动作、互帮互助的陪打模式,以及手把手进行握拍等方法进行教学,学生认为,采用这些有效的教学方法,能深刻领会技术要领,达到很好的教学效果。

2.采用多媒体课件及比赛教学视频指导学生进行乒乓球理论、规则及裁判知识的学习;采用各种形式的教学比赛等形式调动学生学习兴趣;并且在学校组织的教工及院系乒乓球比赛中给予他们上场执裁的机会,使学生们通过临场实践熟练掌握乒乓球基础理论知识。

3.乒乓球教学课,除了让学生拥有一项运动技术,在学习中因材施教,选择性加大技术学习刺激,激发他们对运动的兴趣和求知欲,悉心耐心地为他们提供技术指导,鼓励学生克服困难挑战更多技术学习,从而达到长期运动的习惯,形成终身体育锻炼的意识。