冯祎高:《遗传学》教学体会

信息来源: 发布日期: 2021-09-23 浏览次数:

《遗传学》教学体会

冯祎高

农学院

《遗传学》是农业和生物院校核心的本科专业基础课之一。作为《遗传学》教学老师,首先要尊重教学,对于教学内容必须深入理解,吃透教材,抓住核心点,找到内容之间的联系,将知识系统化。针对重要的遗传学知识点,需要了解相关遗传发现的主要研究人员,所处的历史时期,对《遗传学》学科发展的重要推动作用,背后的趣事……经过充分的备课后,讲课时就能做到条理清晰,重点突出,内容丰富、鲜活,吸引学生发散思考,培养学生的科学思维方式和分析解决问题的能力。

在教学中注重与学生交流,课堂提问尽量覆盖全班,从而了解学生对知识掌握、消化的程度,以及授课的效果。考核方式以平时考核和期末考试相结合,两者并重,精心安排平时考核的形式和内容,督促学生在课堂上认真听讲、课下系统复习。

教与学可以相长。历经十几年的教学体验,深刻感受到生物的遗传学研究和知识信息处于日新月异的飞速发展之中,将学科的一些新进展有机融入遗传学的经典遗传规律教学,可以拓展学生对遗传学发展趋势的猎涉面,提高学生的学习兴趣,同时也能加深对经典遗传规律的理解。学生所提的一些疑问,也促使自己加强对《遗传学》研究方方面面的最新进展全面了解,以便答疑解惑,同时也拓展了自己的研究思路。学生对一门课程知识的掌握程度,和他们对这门课的兴趣大小有直接关系。在教学之中,会介绍、分析遗传学和社会生活的密切联系和广泛影响,例如去年新冠肺炎疫情爆发后,《遗传学》教学只能在线上开展,为了尽快让学生投入《遗传学》学习,首先就给学生布置了思考题,围绕着新冠肺炎的病原物特征、传播特性、致病机理、治疗方法、预防措施等方面的问题,引导学生加深对新冠肺炎的了解,同时也强化了《遗传学》相关理论知识的理解和实践应用。

提高教学质量,需要随着时代发展引入新的技术和方法。两年前,我参加了学校《遗传学》课程群的“植物细胞染色体分析虚拟仿真系统”的建设工作,并和其他几位老师与专业的软件设计公司紧密合作、精心制作、反复修改,历时近一年初步完成整个系统。2020年初新冠疫情爆发,《遗传学》实验课无法开展实体教学,“植物细胞染色体分析虚拟仿真系统”正好发挥了巨大作用,其在线教学的优势得到了充分展示,逼真的场景设计、动态的三维染色体结构模型和细胞有丝分裂过程、学生全流程参与实操的详细实验步骤……获得了上课老师和同学们的一致好评,取得了较好的教学效果。现在该系统已经正式列入我校《遗传学》实验课教学实验系列。

提高《遗传学》教学水平,需要教师在教学实践中不断积累教学经验,潜心静气,精心打磨,追求极致,永无止境。