邢光南:《生物统计与试验设计》教学体会

信息来源: 发布日期: 2021-09-23 浏览次数:

《生物统计与试验设计》教学体会

邢光南

农学院

《生物统计与试验设计》是农学、种子、植保和园艺等相关专业的重要专业基础课,为科学试验提供了试验设计和数据分析方法,对学生以后从事科学研究非常重要。在多年的教学实践中,逐步形成和采取了以下教学方式方法:

1、线上、线下混合式教学

在课程群建设的国家精品在线课程《生物统计学》基础上,课前强调让学生观看在线课程以达到预习作用,同时每章节结束后要求进行章节测验,检验学习效果。线下讲课与线上授课各有侧重、相互补充,如线下每章开头点出该章在本课程中的作用与重要性,帮助学生梳理章节之间的关系。

2、课程思政与教学的融合

讲课过程中善于捕捉课程思政的结合点,强调减小试验误差和核对试验数据以培养学生科学精神和严谨作风。

3、统计软件辅助教学

统计计算工作量大、相对枯燥,课堂上补充讲解学生熟悉的常用办公软件Excel在统计计算上的具体应用,提高了学生学习兴趣及统计计算能力,同时提高了学生应用Excel软件的能力。

4、形象化教学

在统计原理、案例的讲解过程中尽量设计、绘制合适的统计图、示意图,以便帮助学生理解。统计图具有直观形象的特点,在教学中充分合理地使用统计图能激发学生兴趣,也为学生分析数据、展示数据、绘制图表提供了模板。

5、互动式教学

基于生物统计与试验设计作为一门工具课程的特点,推动学生将生物统计与试验设计课程与其专业课程、实验实践课程及科研训练等相结合,鼓励学生将所学统计知识应用于解决实际科研与生活中的问题。教师选择其中典型的、新颖的问题及解答编写成教学案例。反过来,来自于学生实践与专业紧密结合的丰富教学案例又促进了教学资源建设和教学效果。如此反复循环起到了教学相长的目的。课堂内外经常与学生多交流是教学相长的关键。

6、科研反哺教学

目前本科生对农业生产与田间试验了解甚少,缺乏田间和温网室试验的统计实践。因此在讲解田间试验设计时,增加田间试验设计、实施及数据采集等的照片与视频,可增加学生的感性认识,提高学习兴趣。因此在日常的科研工作中,随时注意捕捉有利于教学的照片和视频等多媒体资料。

7、课堂思考题与课后习题相结合

凝炼了各章节的难点和热点问题,通过提问启发学生思考。通过课堂思考题可明显提高学生上课的注意力,同时测试出学生的学习效果,及时发现、解决教学中存在的问题。通过课后习题可进一步巩固和加深学生对统计原理、计算方法、计算步骤和适用范围的学习与掌握。

8、比较法教学

把既有关联又有区别的一些知识点组织成可相互进行比较的教学内容,从而有效引导学生经过对比达到辨别真伪、由浅入深地了解所学知识。运用实际教学案例,通过数据表格与SAS数据集比较、理论公式计算与SAS软件运算比较、同一SAS程序不同参数比较、相似SAS程序不同运算结果比较等办法较系统地探讨了比较法在统计软件SAS教学中的应用,增强了学生学习统计软件SAS的兴趣。可根据不同授课对象、不同章节内容,灵活、综合地应用以上教学方法。