孙健:《食品市场营销》教学体会

信息来源: 发布日期: 2021-09-23 浏览次数:

《食品市场营销》教学体会

孙健

食品科学技术学院

1、授课主线清晰,内容与时俱进。

本课程以现代市场营销学的原理为基础,通过对食品市场营销基本概念、理论、策略系统的介绍,选用国内外最新教材,借鉴国内外市场营销理论研究的最新成果,结合国内外食品与农产品营销实践,分类讨论了具体食品与农产品的营销方法和技巧。我在教学设计时,始终坚持主线突出,内容新颖,不断开拓学生的营销视野。

2、重点案例教学,启发创新思维。

为了提高学生的学习兴趣,加深对市场营销理论的理解,我每次课都分享3-4个案例。选取案例的一个核心原则就是经典型和启发性,有助于学生理解营销理论蕴含的巨大意义。比如蒙牛引入插位策略,开发利乐枕常温牛奶,使企业从倒数第一名跃居行业第一名的营销案例;常温酸奶市场的开拓及伊利安慕希200亿市场的成功开拓;通过案例分析,特别是理论联系实际,加深了学生对营销知识的理解,领略了市场营销的巨大魅力,激发了学习的兴趣。

3、做好课堂引导,注重授课实效

在授课过程中,十分注重课堂互动和学生的反馈,根据上课的具体情况调整授课内容和进度,以学生学懂弄通为最大准则。