吴宗福:《兽医微生物学》(双语)教学体会

信息来源: 发布日期: 2021-09-23 浏览次数:

《兽医微生物学》(双语)教学体会

吴宗福

动物医学院

我校动物实验班学生基础较好,适合通过双语教学达到专业、英语水平双提高的效果。基于此,在教学中我采取了如下一些方法,取得了一些效果,也获得了一些体会。

1、授课方式

授课以中文讲授为主,辅以全英文PPT课件,关键的概念性知识点结合板书,中英文混用,突出关键词汇的讲解。讲授专业知识的同时,介绍专业词汇,以提高学生的专业英语水平,符合实验班培养方案。

以线下授课为主,辅以网络教学。利用南京农业大学课程中心(网络教学平台),将该课程PPT、授课录屏等学习资料上传该网络教学平台,以便学生能随时预习、复习该课程。同时,建立《兽医微生物学》微信群,发布该课程的学习资料,及时解答学生疑惑。

2、调动学生的学习兴趣

课堂教学中尽量以生动的图片或交流互动的形式展现教学内容,结合当前与微生物相关的关注点如肠道菌群与健康、细菌耐药性、流感病毒和冠状病毒感染与致病特点等,以引发学生的好奇心,促使学生主动思考,提高对知识的理解、吸收和应用能力。如在讲授柯赫法则和细菌的致病机理内容时结合自身的科研体会,指导学生如何根据柯赫法则设计实验,以此激发学生学习的兴趣。

3、突出教学重点

在课堂上把当前病原微生物学研究的前沿,如细菌的密度感应系统及调控、病原与宿主的互作及致病机理等,作为教学的重点内容,加深学生对重点知识的关注和理解。课后挑选一些权威英文期刊发表的综述文章,让学生课后阅读,以作业形式上传网络教学平台,并作为总成绩的一部分,这不仅使学生对学过的知识融会贯通,又了解当前微生物领域的研究前沿,还提高了专业英语水平。

4、活跃课堂气氛

在课堂上,鼓励学生踊跃发言,将平时成绩作为总成绩的一部分,引导学生理解和掌握所学的知识,这样既启发和锻炼了学生的思维,增强学习兴趣,又可营造活跃的教学气氛,让学生体会自主学习的快乐,以进一步提高教学效果。

5、课程考核

为提高学生的综合素质和能力,形成良好的学习气氛,采用综合考核的方法:总成绩=课堂表现10%+作业10%+期中考试成绩20%+期末考试成绩60%。