杨璐:如何抓住学生的注意力——以《消费者行为学》课程为例

信息来源: 发布日期: 2021-09-23 浏览次数:

如何抓住学生的注意力——以《消费者行为学》课程为例

杨璐

经济管理学院

作为2020年9月入职南农的新老师,如何抓住学生的注意力是我遇到的第一个教学问题。我希望借《消费者行为学》这门课程的实践来尝试对这一问题给出自己的想法。

一、课程的“内动力”

课程逻辑:课程在整体逻辑设计上需要避免让学生感到间断感,因为间断是学生最容易走神的部分。不同内容之间的过渡设计需要自然且有起伏,整体课程逻辑实现自洽,达到心流体验。以转折过渡部分为例,可以通过抛出问题引导学生主动思考、设置悬念激发学生好奇心、设计误会冲突吸引学生关注这三种具体的方法。

课程内容:首先,由于本科生没有企业工作经验,在课程的教学中应该注重融入他们身边的案例;其次,可以加入研究前沿的知识,有趣的研究发现可以进一步提升学生对这门学科的兴趣。

课程参与:提高学生主动参与课程互动的积极性可以在教学方式的变革上予以创新。首先,可以设置学生分组进行主题汇报,并随机抽取其他组别的同学对汇报组进行点评和匿名打分。这一设计除了锻炼了汇报组学生的知识整合和表达能力外,还可以提高其他同学的参与感,并提升其临场反应力和批判性思维;其次,教师方如何提问也值得钻研,包括“点问”,指定某一位同学回答和“面问”,让学生一同回答;此外,可以充分利用借助现代信息技术手段。最后,还可以加入趣味性的提问方式,如“今天找穿红衣服的同学回答问题”等。

二、教师的“外引力”

肢体语言:适当的肢体动作会潜移默化地作用于学生,如扬起手掌表示提升等,当老师的表情、肢体围绕课程内容更加丰富时,学生的注意力便可自然聚焦。甚至在讲解重点内容时,走入学生中,点对点地关注学生。

目光交流:小班课程中,应当在课程中做到和每一位学生对视,在观察学生对课程内容反应之余,给予学生关注与肯定。眼神传递的内容,往往会比知识更容易触达内心。

语音语调:课程的节奏感是通过语音语调掌握的,抑扬顿挫、跌宕起伏、有急有缓、停连自如,学生才会始终处于心流之中,不被外界打扰。