夏青:有机化学教学有感

信息来源: 发布日期: 2021-09-24 浏览次数:

有机化学教学有感

夏青

理学院

传统的授课模式往往是教师“照本宣科,学生照方抓药”,听完了事。这种教学方式,往往使学生处于被动地位,缺乏思考。因而我在每次课前,会将上一次课的内容进行简单的回顾,突出重点,让学生能够跟随教师的思维很快进入学习的模式中,学习效率有所提高。另外,认真备课也是一名理论课老师的立身之本。作为新教师,更应该重视备课的作用。在我看来,只有对课程“成竹在胸”并能活学活用,运用活灵活现的语言、简洁但直接的板书以及精彩的课件展示,学生才不会感到课程很枯燥,反而会更加地投入进来。

我发现在授课时语气的抑扬顿挫,快慢调节对学生的吸引性很强。在有机化学课程中,化合物的命名是很重要的内容。每次对化合物命名时我都会放慢语气节奏,让同学们跟我一起说出化合物命名。慢慢地整个班都被调动起来一起思考,一起回答。整个节奏很流畅,学生们也在参与中了解掌握了化合物命名的规则,是一个潜移默化的过程。

学生的创新思维随时代而不断发展,作为任课老师也应该与时俱进。新的教学模式体系还有待实践中的进一步优化和完善,这需要我不断的努力,不断地创新 。