当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

我校举办“瓦赫宁根大学的教育”专题报告会

发布者: 雷云 发布日期: 2017-05-12 浏览次数:

   510日下午,我校在金陵研究院三楼报告厅举行教育管理专题报告会,荷兰瓦赫宁根大学发展经济学系荣誉退休教授Arie Kuyvenhoven应邀作题为瓦赫宁根大学的教育专题报告。校党委副书记、纪委书记盛邦跃,校党委常委、副校长董维春,副校长陈发棣,各学院负责人及教师代表,各学院教学秘书、辅导员,研究生院、教务处等相关单位负责人及科级管理人员等,共200余人参加了报告会。报告会由董维春主持。

Arie教授从大学历史、学生教育、学校科研和国际化四个方面介绍了瓦赫宁根大学的教育。

 

     

  首先,Arie教授介绍了瓦赫宁根大学的发展理念,学校坚持学科交叉发展,自然科学和社会科学相互促进、共同发展,坚持市场导向,紧密关注企业需求和社会发展动态,不断完善和调整学校教育和研究发展方向,学校允许私营企业入驻校园,为学生创新创业提供条件。他指出,瓦赫宁根大学重点专注于三大领域的交叉融合,协调发展,即健康食品和生存环境、自然资源和生存环境、社会和福祉。

在介绍学生教育情况时,Arie教授说,在瓦赫宁根大学设有农业技术与食品科学、动物科学、环境科学、植物科学和社会科学5个学院,5个领域均设有相关研究中心,满足荷兰对大学教学要和科研紧密结合的要求。各学院负责本科生和硕士生教育,课程、学生数量均由学校行政部门确定,研究生院负责博士生教育。为保障教育质量,学校有严格的监管机制,教学、科研老师须按照规定接受学校的监督和检查。学校秉承科学要产生影响的理念,由第三方对教学质量进行评价,以此为调整教学管理和培养方案的依据之一。教师的教学工作和科研工作紧密结合,投入比例大约是40%教学,40%科研,20%公共服务。除此之外,所有教师还必须接受非本学科理念和知识的培训,包括伦理学、哲学、社会科学、性别研究等方面。

瓦赫宁根大学坚持激发年轻人的心灵的理念,通过多种多样的学习方式、灵活有效的途径,激发年轻人的热情,达到获得知识、与时俱进的目的,更重要的是学校强调对学生个体的关注,通过交流使学生明确个人需求及社会发展需求,真正激发学生的学习兴趣。

瓦赫宁根大学坚持宽口径、厚基础的本科生培养方式,学校培养学术型学士为3年制本科教育,专业型学士为4年制本科教育(其中实践教学一年)。学术型、专业型学士均可继续攻读硕士学位。本科生需完成180学分课程,其中辅修30学分。学校采用基于结果导向的硕士生培养方式,第一年学生专注于专业学习,第二年是论文与实习阶段,将知识积累转化为实际应用。教学充分利用网络条件共享教学资源,采用慕课教学等新的教育方式提高教学产出,尤其在社会科学教学中取得了很好的效果。

随后,Arie教授还介绍了瓦赫宁根大学的科研情况。学校要求教师教学和科研两手抓,要将科研成果进一步应用到教学中,让科研为教学服务。学校和研究所紧密合作,各有侧重的开展基础研究和应用研究,博士生在两者之间找到两者契合点,开展科学研究。

最后,Arie教授介绍了瓦赫宁根大学的国际化战略:第一,提供国际化环境;第二,创造开放的包容的文化氛围,本土学生和留学生生活在一起,相互学习、相互借鉴;第三,增加文化的多样性。瓦赫宁根大学也致力于建立全球化的教学网络,进一步加强学校声誉的打造和宣传。作为国际性大学,学生来自150个国家,本国硕士生来源占61%,欧盟占16%,博士阶段本国学生占40%,欧盟14%,非洲15%。

报告会结束后,在场师生与Arie教授就人才培养、科学研究等进行互动交流,探讨了学校不同阶段发展重心的确立、科研机构的运转和学校的关系、人才培养的学分设置等问题

 

     

 瓦赫宁根大学成立于1873年,是荷兰的第一所农业学校,也是欧洲的早期农学院之一。经过约140多年的发展,瓦赫宁根大学不断适应经济社会发展的需要,通过与其他大学和国家农科院的合并重组,特别是开展了一系列的教育创新,使一所学科相对单一的农学院发展成为以农业为优势和特色的世界一流大学,在农业领域的排名经常位居世界首位。Arie教授曾经担任瓦赫宁根大学社会科学学院院长,是著名的发展经济学家,在很多大学和国际组织担任职务,从他独特而深邃的视角来审视瓦大的建设历程和发展经验,这为我校坚持“世界眼光、中国情怀、南农特色”的人才培养理念,加快建设世界一流农业大学提供了很好的借鉴和思维角度。