当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

关于组织申报南京农业大学“卓越教学”课堂教学改革实践项目的通知

发布者: 发布日期: 2017-06-26 浏览次数:

各学院:

为贯彻《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》(教高(2016)2号)精神,落实教育部本科教学工作审核评估专家组意见,支持教师持续更新教学理念、创新教学方法,探索互联网时代教育模式、教学组织形式的改革,倡导参与式、启发式、探究式、讨论式教学,培养学生主动学习、独立思考、钻研创新的能力,不断提高我校人才培养的质量和水平,经研究,决定组织开展首批“南京农业大学‘卓越教学’课堂教学改革实践项目”的立项建设工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类型

课堂教学改革实践项目以提高课堂教学质量为中心,围绕课堂教学资源建设应用、课堂教学方法改进、教学设计与课堂组织,以及课程考核评价、课堂教学改革效果评价等方面展开。

(一)课堂教学资源的建设与应用。

围绕讲授、启发、讨论、测试等教学环节,开展课堂教学资源的建设与应用。包括非测试类学习资源:教学视频、音频、教学微课、教学PPT文稿、图片集、案例库、作业题库、网站链接目录、参考书目等;测试类学习资源:测验、作业、考试题库等。

(二)课程设计、课堂组织、考核评价等方面的改革实践。

开展课程设计、课堂组织、课程考核、教学模式的改革实践,引导学生自主学习,培养学生创新思维能力。如线上线下混合教学模式的建设与应用,翻转课堂(章节)的设计与实践、学习产出(OBE)教学模式的应用,以及其他类型的教学改革设计与实践应用等。

(三)现代教育技术与教学软件应用。

开展各类教育教学相关软件在教学实践中的应用,丰富教学手段,提高教学效果,推进现代教育技术与课堂教学的深度融合。如,各类微课、慕课、快课、云课堂等教学资源制作软件(Camtasia Studio,Adobe Captivate,Adobe Presenter,Office Mix,Office Sway等); PPT制作辅助工具(亿图图示专家、美化大师、OneKey(OK)插件、口袋动画Pocket Animation等);课堂互动应用软件工具(问卷星、雨课堂、蓝墨、UMU、超星学习通等)。

(四)其他相关课堂教学改革实践项目。

二、项目申报与资助

(一)申报条件

1.申报者为本校在岗教师个人或课程教学团队;

2.申报者须承担2017-2018学年本科生、研究生教学任务。

(二)项目申报与立项

1. 申报者按要求填写《南京农业大学“卓越教学”课堂教学改革实践项目申报书》;

2. 所在学院审核并签署推荐意见;

3. 教师发展中心组织专家对各学院推荐项目进行评审、立项;

(三)项目资助

项目设重点项目和一般项目。重点项目每项资助经费12000元;一般项目,每项资助经费5000元。建设周期为1年。

项目通过中期检查和结题验收后,获评优秀的项目追加实践应用经费,每项3000—10000元。

三、项目管理与验收

(一)学校将组织项目中期检查和结题验收。

(二)项目结题时,须提交结题报告和具体改革实践成果。成果支撑材料形式不限。(在签课时,注明使用常态录播教室的改革实践项目,教务处信息科将提供开课期间的全程录播资料,供教师进行教学效果研究和制作结题支撑材料使用。)

四、注意事项

请各学院积极组织教师申报,并于7月10日前将申报书、汇总表的纸质版送至教师发展中心培训科(行政北楼D304),电子版发送至邮箱leiyun@njau.edu.cn。联系人:雷云,电话:84396126。

 

附件1:南京农业大学“卓越教学”课堂教学改革实践项目申报书

附件2:南京农业大学“卓越教学”课堂教学改革实践项目申报汇总表

南京农业大学教师发展中心

2017年6月23日