当前位置: 首页 >> 咨询评价 >> 教学督导评价 >> 正文

教学督导评价

南京农业大学2016年4月份督导工作简报

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-05-19 浏览次数:

本月督导共听课256门次,教学效果优秀的老师有48人,占被听课老师的18.8% 。

  1. 教学效果优秀的教师名单

生命学院 宋小玲 洪 青 纪燕玲 蒋明义 贺子义 张克云(实验) 於丙军(实验) 王 卉(实验)

农 学 院 王州飞 赵晋铭

植保学院 姜卫华(实验)

资环学院 李恋卿 潘根兴 张旭辉(实验)

园艺学院 石海仙 汪良驹 唐晓清(实验) 魏家星(实验)

动科学院 毛胜勇 庄 苏 颜培实 张艳丽

经管学院 牛 津 王玉峰

动医学院 李祥瑞 姜 平 芮 荣 王丽平 汤 芳(实验)

食品学院 安辛欣 陈晓红 邹晓葵(实验)

信息学院 熊迎军(实验) 郭小清(实验)

公管学院 于 水 郭春华

外语学院 范 晴 王菊芳 张友琴 游衣明

人文学院 刘庆友 伍 洁

理 学 院 李 强 张 瑾 卢礼萍(实验)

农发学院 姚兆余

草业学院 覃凤飞

金融学院 陈东平

二、教学效果较好的教师及其教学特点

1.生科院:青年教师陈晨、陈凯讲解《生物信息学》课程时,不断充实新内容;让每个学生边听理论,边电脑操作,学以致用;选修此课人数越来越多。青年教师李信讲解《分子生物学实验》课,进步较快,注意启发式教学,辅导学生实验认真、耐心。

2.农学院:青年教师肖进讲解《遗传学实验》,对实验内容熟悉,条理清楚,重点突出,多媒体图文并茂,备课认真。

3.资环学院:罗朝晖老师的《节水农业理论与技术》课,利用多次互动环节发挥学生学习的主动性,效果较好。方迪老师的《环境工程实验Ⅳ》课程,准备充分,重点突出,注意培养学生分析问题和解决问题的能力,指导学生实验认真。

4.园艺学院:青年老师王健讲授《农业设施基础》时,能结合生产实际进行教学,条理清楚,事例有代表性,计算公式分析透彻,有效地引导和开拓同学的思路。

5.动科学院:蒋广震老师讲授的《饲料学》,内容比较充实,对饲料价值的评定等内容表达清楚、熟练;讲课时情绪饱满,声音响亮;学生能注意听讲。

6.动医学院:庾庆华老师讲授《生命科学研究设计入门》课程,表达熟练、风趣,互动自然。吴宗福老师讲授《兽医微生物学》,姿态文雅,口齿清楚,事例生动易懂。宋小凯老师讲授《兽医寄生虫病学》,注意先复习,后讲新课,使学生前后知识系统连接;讲解内容熟练,概念清楚,图片配合比较适当。贺斌老师的《动物生理学实验》课和马老师的《兽医微生物学实验》课,条理清晰,层次分明,与学生互动自然,具有较强的亲和力,演示操作规范,指导学生操作耐心、细致。

7.信息学院:韩正彪老师讲授《应用统计软件》实验课,教学认真,叙述中注意承前启后,引导学生思考,悉心指导学生操作。

8.人文学院:尹燕老师讲授《旅游商务英语》,语气和善,表达清楚,多媒体课件中英文搭配合理,与学生交流互动,调动学生学习兴趣。

9.理学院:张梅老师讲授《概率论》课,分析透彻,讲解熟练自如、语言亲切生动,提高学生的学习兴趣,课堂气氛活跃。金冰老师讲授《实验化学I》实验课,重点突出,层次分明,语言生动,有吸引力,注意师生互动。

10.金融学院:姜涛老师主讲《基础会计学》,板书与PPT相辅相成,理论与练习相结合;由浅入深,循序渐进。青年教师唐妤讲解《会计信息系统》实验课,语言表达清楚流畅,指导学生实验操作耐心,注意与学生互动。

三、教学经验介绍

(一)“杂草识别”的教学体会

《杂草学》是生物科学的一门专业选修课,识别杂草是本课程的重点和难点。为了让学生能够识别杂草,我采取了多种教学方法的尝试:

1.拍摄大自然中丰富多彩而典型的杂草图片,穿插在PPT中讲解,指出各种杂草重要的识别特点,让学生在色彩鲜艳的画面中直观形象地理解杂草特征。

2.带上杂草的活体标本和腊叶标本进入课堂讲解。有时多达几十种标本放在教室里,让学生近距离观察,并要求学生用自己的语言描述各种杂草特征,作为课堂作业上交。

3.野外实习,带领学生在校园和下马坊公园观察当季生长的新鲜杂草,现场讲解,给学生留下了鲜明的记忆。

4.鼓励学生课外制作杂草标本。特别是对当季的夏熟作物农田杂草,让每个学生亲自采集活体杂草2~5种作为课后作业。在评比中选出优秀的标本,留作今后教学之用,标本被选中的学生十分开心,极大地激发了他们识别杂草的热情和积极性。

教学和实习相结合,巩固和提高了学生识别杂草的能力,使大多数学生掌握了主要的杂草识别特征。通过分析学生上交的作业,也能了解学生掌握知识的程度,有了学生平时成绩的素材。(生命科学学院宋小玲老师 讲授课程 杂草学)

督导点评:

宋小玲老师采用多种教学方式讲授识别杂草的知识和技巧。让学生在立体感强烈的氛围中自主学习,作业丰富多彩,学生辨识杂草能力显著提高,吸引了很多学生选修此课。

(二)《分子生物学》教学体会

1.发挥科研对教学的促进作用

作为科研工作一线的老师,在讲课中及时将分子生物学的最新研究进展、前沿信息充实到教学中来,使讲授的知识与时俱进,有利于激发学生学习兴趣和学习热情。

2.介绍著名科学家突破重大课题的思路和实验

比如,在绪论中介绍分子生物学发展史时,里面涉及了许多分子生物学的重大发现,穿插介绍获得诺贝尔生理和医学奖或者化学奖的事例,如Watson和Crick提出的DNA双螺旋结构模型和Mullis发明了PCR技术的小故事等,可以启发学生如何去发现问题和解决问题,领悟攻克难关的思维技巧。

3.抓住关键知识点教学

分子生物学是一门快速发展的学科,要全面而具体的讲述每个知识点是不可能的。因此,要求学生在课前预习,课堂上重点讲述关键的知识点,是解决这一矛盾的有效方法。授课过程中突出重点,强调知识点之间的联系,引导学生去思考,从而对各个知识点有更深入的理解。

(农学院 贾海燕老师 讲授课程 分子生物学)

督导点评:

宋小玲老师采用多种教学方式讲授识别杂草的知识和技巧。让学生在立体感强烈的氛围中自主学习,作业丰富多彩,学生辨识杂草能力显著提高,吸引了很多学生选修此课。

(三)《应用统计》案例的教学心得

《应用统计》是经管院二年级本科生的专业基础课,教学方式以统计方法推导为主。教学过程中采用案例教学,可使教学生动有趣,提高学生们的学习积极性。教学案例的选取有如下几点心得:

1.案例的趣味性

教学中选择同学们感兴趣的案例,可以集中他们的注意力和提高学习效果,比如,第二讲使用的综艺节目《非诚勿扰》的官网数据,第四讲使用的最新热门电影《美人鱼》的豆瓣评分数据,同学们在趣味中学习,对学习要点有了更直观的感受。

2.案例的适用性

案例不仅要有趣,更应紧扣知识点。比如,第一讲——导论,课程介绍了一部电影《火线重生》,以此让学生理解“什么是统计学”?引用电影片段并代入统计学概念让学生们去理解。电影中10人服药、10人吃糖,分别对应着“实验组与对照组”,测量男主角的新陈代谢指标及评估药物效果,对应着“描述统计与推断统计”,体现出“数据误差”。仅仅一部电影案例就基本涵盖了本节课的知识要点,提高了学生的学习兴趣。

3.案例的现实性

一方面,采用身边发生的现实案例数据,比如,第六讲的方差分析采用同学们刚结束的期中考试成绩展开分析,让同学们体会到“统计”无处不在。另一方面,要让同学们理解这些数据分析结果的现实意义是什么,比如,第三讲的空气污染指数案例,课程给出了距南农校园最近的观测点(南京瑞金路)3月1日至3月16日早上7点与晚上7点的空气质量指数(AQI),让同学们分析南农校园适宜户外锻炼的时间?同学们通过统计分析,解决现实问题。

(经管学院周力教师讲授课程应用统计)

督导点评:

周力老师在教学过程中采用案例教学方法,讲述《应用统计》学在生产、生活中的应用,这种教学方法既能解读课程中的重点、难点问题,又能提高学生的学习兴趣,值得相关学科在教学中借鉴。

(四)用心上好每一节课,做一名称职的教师

1.思想上要热爱教学

要想成为一名称职的教师,首先思想上要热爱教学,以满腔的热情和高度的责任感投入到教学工作中去,课前做好一切准备工作,课上做到忘我的境界,课后觉得上课是一种享受,老师的个人魅力会吸引学生喜欢学习这门课程。

2.练就扎实的教学基本功

教学过程中注重培养自己的教学基本功,其中包括教学内容的选择、教学过程的设计、教学语言的组织和板书等,这样的日积月累,练就了自己较扎实的教学基本功。

3.注重培养学生分析问题与解决问题的能力

教学过程中注重问题的背景和引入,还原科学家解决问题的思维方法和过程,吸引学生参与分析问题和解决问题的过程,从而转化为学生自身的能力;讲解例题时,请学生先尝试自己解答,然后帮助学生找出解题的方法,在解释问题时常常借助几何图形或物理意义帮助学生直观理解,每次课结束时布置思考题和作业,巩固课堂讲授的知识。

4.学习现代化的教学技术

积极参加现代化教学技术培训班,学习视频、动画的制作,努力将视频和动画穿插到教学过程中,在吸引学生的注意力的同事,也有效的帮助学生理解问题,从而提高教学效果。

5.向教学名师学习

多听教学名师的讲座,网上观看教学名师的视屏,把优秀教师的教学案例和教学方法引入到自己的教学中,不断完善自己的教学技能。

6.和学生交朋友

老师要热爱学生,乐于与学生交流,和学生坦诚相待,做到既教书又育人。每周末安排半天时间给学生面对面答疑,和学生谈谈学习和生活心得,了解学生对知识点掌握的情况,增加了和学生之间的感情,另外,学生可通过网络或微信答疑,及时解决学生的疑惑。

(理学院周小燕老师讲授课程概率论)

督导点评:

《概率论》是大学里一门必修的公共基础课。为使学生能正真掌握课程的知识,便于后期专业的学习,周小燕老师在她的教学过程中,注意教学方法的积累,用心上好每一堂课。注意提高教学水平,积极参加现代教学技术培训,积极参加院、校的授课比赛、微课比赛等,把优秀教师的教学方法引入到自己的教学过程中,不断努力探索,取得良好的教学效果,受到学生们的爱戴。

四、存在问题与建议:

教学楼、公共计算机房等场所个别教学设施需及时更新和维护,教学楼周围教学环境整治已经有成效,建议相关部门采取更加及时有效的措施,持续提升我校教学管理服务质量。