当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 经验交流 >> 正文

经验交流

【名师谈】“教师要更多扮演‘引导’和‘引领’角色”

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-10-10 浏览次数:

本期“名师谈”邀请动物科技学院教授、教务处处长、教师发展中心主任王恬介绍其教学理念“教师要更多扮演‘引导’和‘引领’的角色”。

王恬,动物科技学院教授、教务处处长、教师发展中心主任。王恬教授长期坚持在教学科研第一线,主讲本科生和研究生3门课程,坚持以师德为本、人品与学识并重的职业操守,言传身教,坚持认真对待与仔细备好每一节课,采用讨论与参与式教学方法,充分调动学生的学习积极性与主动性,授课受到学生的欢迎和学校教学督导教师的一致好评。在教学中,他善于将科学研究成果融入教学内容,同时积极参加教学改革与科学研究,主持与参与各级教改项目6项,先后获国家教学成果二等奖1项、江苏省高教成果一等奖1项、二等奖2项。近5年来,先后指导了4项校级SRT项目、3项省级和2项国家级大学生创新性实验计划。

我提倡实践教学,就是要让学生和老师都“动”起来。我们要培养的是将来能引领行业发展和科技进步的创新型人才,这类人才既要有知识,更要能实践。比如动科院的畜禽养殖生产类课程,原来在黑板上讲授的养殖知识被搬到了畜禽生产现场,教师与企业技术人员协同开展“1+1现场教学”,白天实践,晚上讲课,1单元理论,配套1单元实践,学生结合学到的理论知识,在生产现场发现问题、解决问题,巩固学习成果。在学生“动”起来的同时,我们的教师也“动”起来了。很多青年教师博士毕业不久就走上讲台,但生产实践与教学经验相对缺乏,这种现场教学对青年教师也是一种难得的实践机会。

说到教学与科研之间的关系,我认为,这两者之间的关系是相辅相成的。科研创新可推动与丰富教学,优秀的专业教师必须通过科研提升自己,丰富自己,提升教学质量。而好的教学也可以促进科研。在教学和与学生互动中,有时教师会遇到无法圆满回答的问题,而这些问题可能会成为科研的延伸点,深挖下去也许就是一个有价值的科研项目。教与学是相长的,科研与教学也是相互促进的。

在传道解惑中,教师要更多扮演“引导”与“引领”的角色,既教书又育人。要上好课,教师必须善于角色转换,既要当编剧又要做导演,既要当演员又要当观众和听众。在课堂上如何讲透知识点、如何引用最恰当的案例启迪学生、如何让学生把从课堂上学到的知识在未来的实际应用中举一反三,这些都要在备课阶段经过精心的策划和思考。从某种程度上看,我认为,老师给予学生的不仅是知识和技能的传授,更重要的是让学生体会和享受一种品质、一种风格、一种传统。要鼓励师生之间的“深入交流”,在面对面的讨论中,教师的人格品行、科学素养、对科学的热情和思想方法,会潜移默化地感染和影响学生。