当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 经验交流 >> 正文

经验交流

【名师谈】“大学教师更应肩负培养学生自主学习能力的责任”

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-10 浏览次数:

名师介绍:

强胜,南京农业大学生命科学学院教授,博士生导师。利用自主研制的基于网络的数字课程以及配套教材,率先建立以实验为主体网络自主学习的植物学课程教学新模式和方法,并持续15年主持进行该模式系统的教学改革试验和示范,直接受试及网上访问受益达10万人次。完成了植物学课程从传统教学模式和手段到现代化的飞跃。在此过程中,注重教学资源的自主知识产权,拍摄图片等教学素材近10万幅,研制教学系列软件8个。主持的《植物学》课程获首届国家精品课程、国家精品资源共享课程,教改成果先后获国家教学成果二等奖、省教学成果特等奖和一等奖3项。本人获国家高等学校教学名师奖、全国优秀科技工作者等荣誉称号,入选国家万人计划领军人才(教学名师)。

我认为,人一生的成功与否并不完全取决于先天的人与人的智力差别,而更主要的是受自主学习能力的影响。因为,人的一生在教师教导下受教育的时间是短暂而有限的,更长的时间需要依靠自己自主地获取知识和技能。大学生在结束灌输式应试的基础教育,进入大学特别是更高的研究生教育阶段,客观上均需要自主学习,所以,大学应该是学生自主学习能力培养最关键的时期。因此,大学课堂不仅是作为传授知识的主要场所,还应该成为重点培养学生自主学习并自主地获取知识的阵地。大学教师肩负这样的使命和责任。

如何开展课程的自主式教学,教师需要有将自己作为“导演和制片人”而将学生作为“演员”的理念。教师营造学生自主学习的环境和条件,包括教学模式、课程体系、考核方式、教学资源等方面的建设和管理,并指导学生“表演”即学习活动,学生是整个教学活动的台前主角,而教师则退居幕后。在我的课程教学中,传统灌输式讲授的教学环节几乎主要被学生网络自学和实验室的自主实验观察所取代。当然,这要求教师具备更高超的教学过程设计、内容统揽以及精确把握学生课程自主学习动态的能力。

实施基于网络的自主学习教学模式,依赖于营造自主学习的环境和条件。我所讲授的《植物学》课程是一门利用专业术语描述植物形态结构及其发育过程以及类群分类和系统演化的知识学问。“百闻不如一见”的认知原理,客观上要求将地球上丰富多样的植物搬到课堂展示并让学生观察,而传统的植物学课堂无法实现的愿望,利用现代网络信息技术,就成为了可能。因此,我坚持十数年全球范围拍摄了数千种近10万幅植物图片,应用到网络和数字课程建设,实现了把鲜活的照片、录像、图像通过计算机网络展示,给学生提供网络自主学习的条件。