当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 教研教改论文 >> 正文

教研教改论文

“立体化”专业课程体系建设的创新与实践 ——以南京农业大学社会学专业为例

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-10-07 浏览次数:

杨灿君 姚兆余 张春兰 王小璐

[摘要]课程体系建设是人才培养模式的核心,南京农业大学社会学教学团队依托农业院校的资源和特色,围绕“学术研究型”、“复合应用型”人才培养目标与要求,加强专业内涵建设,提炼了“立体化”专业课程体系的构想,通过课程设置的合理规划,课程结构的科学优化,课程内容的整合优化以及教学方式的多元化,有效推动了课程体系的改革与创新,并取得了良好的成效。

[关键词]课程体系;立体化;社会学专业

Innovation and Practice of the Three-dimensional Curriculum System Construction of Sociology

——A Case Study of Nanjing Agricultural University

YANG Can-jun, YAO Zhao-yu, ZHANG Chun-lan, WANG Xiao-lu

(Nanjing Agricultural University, Nanjing 210095,China)

[Abstract] The curriculum system construction is the core of talent cultivation mode. Relying on the resources and characteristics of agricultural universities, and according to the training goal of ‘academic research talents’ and ‘compound-applied talents’, Sociological teaching team of Nanjing Agricultural University strengthened connotation building and proposed new pictures for the curriculum system construction. They planned and set curriculums reasonably, optimized curriculum structure scientifically, integrated the content of courses, and adopted diversified teaching methods, and achieved ideal results.

[Key Words] Curriculum System; Three-dimensional; Sociology

随着中国社会转型的加速,市场经济的发展对人才的需求越来越多元化,如何适应市场经济发展的需要,为社会培养合格人才,是当前高校教学改革关注的焦点之一。2010年中共中央和国务院颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,要求高等教育要“提高人才质量”、“重点扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模”。课程体系建设是人才培养模式的核心,课程体系设置的合理性及其实施效果是高校能否培养出高质量专业人才的关键性因素[1]。社会学是最重要的社会科学学科之一,也是应用性很强的一门学科,南京农业大学社会学专业是“十二五”校级重点建设专业,在学校“世界一流农业大学”建设目标引领下,社会学专业以人才培养的社会需求为导向,围绕“学术研究型”、“复合应用型”人才培养目标与要求,加强专业内涵建设,社会学教学团队在课程体系方面进行了一系列改革和创新,提炼了“立体化”专业课程体系的构想并付诸实践,取得了良好的改革成效。

一、构建“立体化”专业课程体系的目标与思路

专业课程体系是指根据一定的专业人才培养目标,由相关学科知识及实践环节按一定比例及逻辑顺序排列组合而成的知识系统[2]。社会学是从社会整体出发研究社会的构成及其运行规律的一门基础性、应用性、综合性的学科[3],社会学的人才培养目标是德、智、体、美全面发展,系统地掌握社会学理论知识和社会调查技能,具有创新精神和实践能力的学术研究型人才和复合应用型人才。根据社会学的学科定义及其人才培养目标,本文将 “立体化”专业课程体系定义为:根据社会学专业的学科特征,坚持以学生为主体,以全面提升学生的知识、能力与素质为教学目标,合理安排专业主干课程群、专业应用课程群、相关学科课程群的分工和配合关系,构建集理论课程群、实践课程群、网络课程群于一体的全方位、多层次的立体化课程体系。

(一)构建“立体化”专业课程体系的目标

“立体化”专业课程体系构建的主要目标是:体现社会学的学科特征,充分发挥农业院校的特色和资源优势,在课程设置、课程结构、课程教学等三个方面进行改革和创新,探索一条具有农业院校特色的社会学专业课程体系建设的新路子,真正实现培养“学术研究型”、“复合应用型”人才的目标,从而保持农业院校社会学专业的长久生命力。

(二)构建“立体化”专业课程体系的思路

1、课程设置的立体化

课程设置的立体化是指在专业知识体系的深度和广度上要实现基础性和综合性的统一。这也符合教育部在《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》中提出“构建以核心课程和选修课程相结合、有利于学科交叉与融合的课程体系”的要求。在专业知识体系的深度上,专业课程可以分为专业基础课程、专业核心课程、专业选修课程,由于这三类课程在知识体系中层层深化,具有很强的连续性,因此,要依据学生接受知识的难易程度,依次安排在低、中、高年级。在专业知识体系的广度上,一方面是要宽口径设置基础课,除了设置语文、英语、数学、体育等基础课程以外,将与社会学直接相关学科也设为基础课程,如《人类学概论》、《民俗学概论》等;另一方面要扩大选修课的范围,开设历史、文化、哲学、经济学、管理学、心理学、法学等领域的选修课程,扩大学生的知识面,给学生更多提升自身实力和素质的机会。

2、课程结构的立体化

课程结构的立体化主要体现在“圈层功能模块式”[4]的构建:以社会学核心主干课程群为内层核心圈、以农村社会学等专业应用课程群为中层特色圈,以相关学科选修课程群为外层拓展圈,同时,每个圈层均包含理论基础课程、研究方法课程和实践技能课程三大模块,由此形成一个由内到外、层层递进、结构严密的“立体化”课程结构。“圈层功能模块式”的课程体系完整、课程内容丰富,突出了课程结构的整体性与层次性的统一、特色化和多样化的统一。

3、课程教学的立体化

课程教学的立体化主要体现为:第一,在空间上,形成“课堂教学+网络教学+实践教学”相结合的全方位、多层次和网络化的教学模式。由于课堂教学时间有限,这就导致学生对知识信息接收的不充分,通过在网络课程中心开设网络课堂,可以有效弥补这一不足。同时,社会学是一门实践性很强的学科,实践性课程应该贯穿本科四年学习的全过程中,通过组织学生在城乡社会开展各种调研,使学生的专业技能得到有效锻炼;第二,在时间上,由“第一课堂”向“第二课堂”延伸,第二课堂主要是通过举办学术讲座、参与教师科研课题、举办读书会、开展社会调研等形式,让学生有机会亲身体验和学习课本之外的知识,提升学生的专业素养。第三,在课程教学的过程中,采用多元化的教学方式和过程性评价体系,突出学生的主体性,强调学生对教学过程的主动参与,从而更好地巩固教学效果。

二、“立体化”专业课程体系建设的实践途径

(一)课程设置的合理规划

“立体化”专业课程体系对课程设置进行了重新规划,使其变得更加合理。专业基础课程是专业入门课程,大一年级安排社会学概论、古典社会学理论、中国社会学史等学科基础课程,为学生接下来的专业学习打牢基础。大二年级重视培养学生的社会学专业眼光和思维方式,激发他们的“社会学想象力”,设置社会调查方法、社会统计学、SPSS统计软件应用等专业核心课程。到了大三年级,为满足学生的多样化需求,设置农村社会学等专业应用社会学课程,同时组织学生参加教学实习、大学生创新训练计划等实践性课程,提升学生对专业知识的运用能力。大四年级,开展以毕业论文写作为主的毕业实习,对于想继续深造读研的学生,其毕业论文的选题和写作要求突出学术性,进一步提升其研究能力,而对于毕业后工作的学生,其毕业论文着重以社会调查为依托的调查报告,进一步提升其独立调查、撰写调查报告的能力。

(二)课程结构的科学优化

第一,顶层核心圈——社会学专业主干课程模块的优质化建设。专业主干课程的优质化建设是社会学学科发展壮大的主要动力,一方面,整合师资力量,培养教师先进的教学理念,提升教师的教学水平,形成以社会学理论为基础、以社会调查方法、社会统计学、SPSS软件应用为依托的主干课程群。另一方面,将《社会学概论》、《社会调查方法》、《社会统计学》等8门主干课程建设成优质课程,建设这8门课程的网络课程,实现资源共享。

第二,中层特色圈——社会学专业应用课程模块的特色化建设。加强专业应用课程建设,必须坚持通才教育和专才教育的有机结合,同时突出农业院校的特色,以校级精品课程《农村社会学》为核心,着重发展跟农村经济社会发展、农村社会问题等相关的应用课程群。其中,社会经济发展模块包涵《经济社会学》、《发展社会学》、《组织社会学》等,侧重研究农村社会发展的规律及其影响因素,为农村社会的运行提供参考借鉴;农村社会问题模块包括《社会政策概论》、《家庭社会学》、《环境社会学》等,侧重研究农村当前主要的社会问题及其治理模式等,从而为培养符合农村社会需求的管理人才、服务人才、研究人才打好基础。

第三,外围拓展圈——相关学科课程模块的多元化建设。相关学科课程的学习对于拓宽学生的知识领域,完善知识结构,提高综合素质,增强学生的适应力和竞争力,有着十分重要的作用。因此,应拓宽和完善相关学科课程体系设置,将《人口学概论》、《人类学概论》以及经济、政治、历史等相关学科的课程纳入其中,同时,充分利用学校教育资源,考虑与农科、近农学科相互融合,使学生的知识体系更加完善,且能凸显自身特色和优势。

(三)课程教学内容的整合优化

一是突出课程教学内容的前沿和特色化。在专业核心课程的教学中,及时吸收理论界最新的研究成果,注重社会学理论知识和社会调查技能知识的传授;在专业特色课程的教学中,以在社会转型时期的农村社会结构变迁为主线,以分析我国农村现代化的进程、存在的问题及解决对策为主要内容,着重训练学生对社会现实问题的认知和分析能力;在专业选修课程中,充分发挥农业院校的优势,向学生传授能够体现多学科交叉融合的、有利于学生思维方式和创新能力训练的系统性、综合性、开放性的知识。

二是增加社会实践教学内容的比重。社会实践是检验学生学习能力、提高学生专业技能的重要环节。因此,各门课程应重视基本技能训练,合理分配理论性课程与实践性课程的比例。目前,社会学专业在《社区概论》、《社会调查方法》、《城市社会学》、《农村社会学》等课程设置了专门的实践教学环节,同时,在大二开展大学生创新训练计划(简称“SRT”)、大三开展为期三周的教学实习。此外,各门专业课程也引导学生以课程论文的形式开展相关教学实践活动。通过各种形式的社会实践, 提高学生对社会学理论和方法的消化和理解, 培养学生分析问题和解决问题的能力, 从而提高学生的专业素养和水平。

三是加强专业课程素材案例库的建设。社会学作为应用性很强的学科,要真正将社会学知识学以致用,就必须将理论与社会现实紧密结合。正是充分意识到这一点,社会学专业的各门基础课程和核心课程都在积极建设课程素材案例库,精心收集国内外社会学前沿研究的经典案例,特别是跟农村社会相关的社会现实案例,使专业课程尽可能地紧跟时代前沿与学科前沿。

(四)课程教学方式的多元化

首先,第一课堂的教学方式灵活多样。除了在课堂上采用多媒体教学以外,同时还运用参与互动式、案例式、讨论式与专题研讨式等多种教学方式,充分调动学生对课堂参与的积极性,达到教学相长的目的。

其次,在第二课堂采取科研与教学相结合的教学方式。科研既是促进教学内容更新的重要基础[5],又是全面履行高等教育职能的内在要求[4]。通过指导学生开展跟课程相关的主题调研、SRT、以班级为单位举行的每月一次学术沙龙、高年级学生参与教师课题研究、参加学生社团“农村发展研究会”的社会调研等活动,充分锻炼学生的实践能力、科研能力以及论文写作能力。

第三,改革对学生成绩的考核体系,突出教学过程的评价,弱化结论式的评价。考核重点由考查对知识点的掌握向考查对知识运用能力的转变,同时将教学过程中学生对课堂的参与程度也纳入考核体系,构建全方位、多元化的考核体系。

三、“立体化”专业课程体系建设取得的成效

(一)教与学的“双主体”地位得到体现

通过近四年时间的课程实践,改变了学生被动接受“填鸭式”满堂灌的局面,将学生放在教育的主体位置,真正确立了教与学“双主体”的地位。在实践中,我们从以下三个方面来践行教与学“双主体”的理念:一是要求教师发挥主导作用,了解学生对课堂知识的需求,根据学生的实际学习情况和学习水平设计教学内容;二是要积极发挥学生的主体作用,引导学生根据课程的教学内容、教学重点和难点进行自主学习、自主阅读和思考;三是要发挥师生的互动作用,根据学生的课堂反应对教学内容、教学进度及时作出调整,从而使课程内容更加符合学生的接受能力。经过各位教师的努力,学生们的上课积极性得到充分调动,变被动学习为主动学习,师生课堂互动频繁,课堂气氛活跃,达到了探究知识、启迪思维、激励创新的教学效果。

(二)课程内容科学前沿,且凸显本土化特色

社会学这一专业来源于西方,是舶来品,社会学系多位教师都有过海外求学经历,对国外社会学的最新研究动态比较了解,通过定期举办教学研讨会,积极吸收国外前沿理论和实证研究成果,使教学内容紧跟学科前沿。同时,中国农村又有自己的传统特色,且处在社会结构转型时期,在教学内容上注重社会学知识的本土化,充分利用学校在农业、农村研究方面的优势和资源,着重开发跟农村相关的特色课程内容,引导学生关注农村社会,特别是《农村社会学》已成为校级精品课程,突出了农业院校社会学的专业特色。

(三)教师的教学水平整体提升,形成了良好的教学团队

社会学系的年轻教师占多数,因此,学院和社会学系都十分重视年轻教师教学能力的培养和教学水平的提升,每个学期都会定期举行教学研讨会,总结教学经验,并多次组织青年教师授课比赛,调动教师的教学积极性,提升教师的教学水平。近4年来,社会学系教师的教学质量一直居于学院前列,9人次获得教学质量优秀奖,1人次获得全校青年教师讲课二等奖。2013年社会学专业获得“十二五”校级重点建设专业项目,也是得益于社会学系有着一支良好的教学团队。

(四)实践性教学取得了丰硕成果

通过教师有意识地引导学生关注农村社会的发展,将课程教学与实践教学紧密结合,实践性教学取得了丰硕的成果。一是组织学生编辑了《社会观察》杂志和《农村社会调查研究文集》,将教学实践环节中学生们的成果搜集在内,目前《社会观察》已编辑印刷7辑,《农村社会调查研究文集》已编辑印刷12辑。二是大学生创新训练计划项目取得优异成绩,每年都有1-3组学生成功申请到省级SRT、国家级SRT项目,且项目实施成果显著,发表学术论文多篇,获得多个校级、省级奖项。三是学生毕业论文多次获评校级优秀论文和省级优秀论文。四是以社会学系学生为主的学生社团“农村发展研究会”深入江苏各地农村开展社会调研,获得校级优秀社团,乃至全国“百佳社团”称号,不仅锻炼了学生社会调研技能,也在团队中培养了学生的人际交往和团队协作的能力。

总体而言,“立体化专业课程体系有着明晰的层次结构和多元的模块内容,形成了结构合理、强调实践、注重能力培养的全新格局,通过对课程结构的优化,对课程内容的整合,为学生知识、能力、素质的全面提升创造了良好的平台,同时,这一新课程体系也让教师更新了教育理念,改革了教学方法,增强了师生互动,接下来将进一步深化课程体系改革,提升社会学专业的整体水平,为培养符合农村社会需求的管理人才、服务人才、研究人才打好基础。

[参考文献]

[1]黄雁玲. “以人为本”理念下高校课程设置的思考[J].高等教育研究,2008(3):70-72

[2]马飙.高校课程体系改革刍议[J].高校教育管理,2007(5):61-69

[3]李芹.“社会学概论”课程的改革与实践[J].中国大学教学, 2007(3):62-64

[4]田北海,等.以优质课程建设促进专业教学与科研良性互动的探索与实践[J].华中农业大学学报(社会科学版),2012(5):127-132

[5]李燕凌,等.高等农业院校公共管理类卓越农村人才培养课程体系改革研究[J].中国农业教育,2003(1):11-15

第一作者简介:杨灿君(1983- ),女,汉族,浙江义乌人,南京农业大学农村发展学院讲师,博士学位(南京大学社会学系)。研究方向:农村社会学。

联系方式:南京农业大学农村发展学院社会学系(210095)。联系电话:13852292796,邮箱:yangcanjun@njau.edu.cn.