当前位置: 首页 >> 教师培训 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

省教学名师王恬教授为渔业学院青年教师做授课能力提升培训

信息来源: 本站原创 文章作者: 吴睿 发布日期: 2017-03-29 浏览次数:

3月25日,省教学名师王恬教授应邀到渔业学院开展了40岁以下青年教师、新进博士和教学管理人员的培训工作。渔业学院徐跑院长出席开班仪式并讲话,袁新华副院长主持开班仪式。



首先,徐跑对南京农业大学教务处、教师发展中心长期以来对学院教学工作的关心、支持与指导表示衷心的感谢!他指出,此次培训是落实“人才强院”和“以科促教、以教强科、科教共进”发展模式的具体实践。他提出,应始终坚持“以学生为中心”的教育理念,重视教学,遵循良好教学规范,积极开展教学研究和改革,不断提升人才培养质量。他强调,青年教师是学院发展的中坚力量和未来,也是构建一支科学合理的年龄和层次结构师资队伍的重要力量。他希望,本次参训青年教师能珍惜机会,认真听、仔细记,积极思考和互动,结合所承担的课程和就教师规范、授课技巧、科教结合等方面与王教授进行深入探讨,将所学内容及时运用到教学工作中,不断创新实践与“科教融合”,在教学中体会到成就感和幸福感。


随后,王恬教授以“教师教学规范-优秀教师的成长指引”为题,围绕新形势下高校人才培养的要求,从教师的职责,高等教育政策、学校与教学的基本情况、学校构建“双一流”高水平大学、备课、课堂教学、布置作业、课外辅导、课程考核、教学研究、科学研究、教书育人过程中的规范和策略,名师成长感悟等方面与青年教师进行了深入地交流。他指出,国家中长期教育改革和发展规划纲要和我校世界一流农业大学的建设目标对人才培养工作提出更高要求,我校教师应坚持为人师表、教书育人、言传身教、以身作则,切实提高教学水平。他认为,培养品学兼优的学生是教师永远的骄傲,我校教师应树立“不但要上好一节课,更要上好一辈子课”的目标,努力钻研,潜心教学。整个培训过程,王恬教授充分展现了一位江苏省教学名师的风范和魅力。




青年教师表示此次培训非常及时,效果非常好!不仅领略了教学名师的课堂风采,也真心体会到教师这份职业的神圣和伟大,和对教学规范有了更深刻的认识。今后将不断更新教学理念、创新教学方式,提高教学水平和质量,以适应现代教育教学和本科人才培养的要求。